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おはっぽー!秋田のしょっつるクイーンことよめこです。

2012-08-20 09.00.42
残暑ー!と思ってたら実ってきました!確実に秋の気配ですねぇ。



さて突然ですがイカのわた、ゲソ、


umezu2.jpg


棄ててませんか?


今年のマイカ漁はなかなかの大漁だったようです。
刺身、イカステーキ、煮物・・・うまみがあって肉厚の美味しいマイカ
でも「ゲソとワタってどう料理していいかわからない」って棄てていたとしたらもったいない!

というわけで今日はゲソワタ部分を活用した極上一品と、おまけに鮮度のよいマイカの選び方のコツをご紹介。
ワタのこっくりした、濃厚な自然のうまみがお箸をすすめます♡




マイカわたのこっくり煮


2012-08-07 (4)
(写真は長ねぎをみじんぎりにせずブツ切りにしたアレンジ版です)

材料
マイカ(スルメイカ) 1杯
・長ネギ 1/4杯
・ごま油

合わせ調味料
・味噌 小さじ1
・酒 大さじ2

1,長ネギをみじん切りにしておく
2、ボールに合わせ調味料を合わせておく
3,イカから胴、わた、ゲソを離す
4,わたについている墨袋をはずす
5,ワタを袋から絞りだしておく
6,ゲソの吸盤を包丁でしごいて取り除く
7,胴は皮がついたまま輪切り、ゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切る
8,フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める
9、イカワタを入り炒める
10、油が出てきたら胴、ゲソ部分をくわえる
11,イカに少し火が通ったら、合わせ調味料を加える,全体になじませる

(お好みで砂糖、醤油などで甘辛を調整してください。季節の野菜を合わせていろんなアレンジも試してみてね!)




★鮮度の良いマイカの見極め方
ズバリ、胴が真っ黒のものを選ぶ

WEB函館さんのサイトが参考になる!
http://www.whako.com/mr/ika/sendo/index.html

イカの黒い部分は人の手で触ったり、時間がたったりすると、すぐに白くなって、そこから鮮度が落ちてしまいます。
(だから漁師は箱詰めのときに細心の注意を払います)
また季節柄マイカはまれに寄生虫がいることがあるので、刺身にする際は光に透かし虫の白い線が入っていないかチェック(いればすぐわかります)!
2012-08-10 (10)

刺身の際はイカソーメン状態で極細に切りましょう。

よめこはズボラなので胴部分は刺身、ゲソワタ部分はネギなどの野菜と炒めて1杯で2品作ります!\(^o^)/
日本酒もごはんも進むよぉ~!

イカタコ類はタウリンもたくさん含まれているので残暑の疲労回復に食べてみてね☆


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