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おっはっぽー!お向かいのおとうさんからBBQに呼んでもらって肉ごちそうになっているまさにその最中に、
「よめこさん!いつもブログ見てるよ!」と言われたお盆の夏(´ー`)!
2012-08-15 (25)


ああありあありありがとうございますこの場面で言うんですね!
この場面で言うんですね!肉飲み込んじゃったよK本さん!!


*********************************


さて今日は久々にしょっつるレシピのご案内です。

「暑くて元気の出るものが食べたい」「でもしょっつる汁なんて暑くて食べてられないわ(´д`)」
なんて方、いませんか?

そんな方はこちらのレシピがオススメですよ♪↓↓




秋田の野菜ソムリエ&スパイスコーディネーターの、
「ぼんじょるの佐藤司先生」のレシピブログ

夏にも美味しいさっぱりスープ!!かぶと鶏肉のしょっつる風味スープ|とっぴんぱらりのぷ〜


2012-08-10 (3)

(分量・作り方はぼんじょるの先生のブログからどうぞ!)



作り方も切って煮るだけ、カンタンなのですぐ出来ちゃいました。
ブログではぼんじょるの先生は骨付き鶏肉を使用されていますが、この日は見つからなかったので手羽先で代用させていただきました。


うーん、美味しいっ(>▽<)!!
レモンのさわやかな酸味がさっぱり☆&手羽先の旨味を吸ったかぶがじゅんわり( ´ ▽ ` )

普段は晩御飯に汁物を食べたがらない漁師旦那さんも
「これはイケるーーー!」
とおわかり連発でした。
ありがとうございます!さすが魚醤マスター


お酒飲みの人って、晩酌中に汁物を取りたがらないんですが、夏場・とくに外で仕事をするような人は飲酒中も水分補給したほうがいいですよね。
このメニューはアミノ酸・ビタミンC・コラーゲンまで摂れちゃうので、夏バテだけでなく紫外線でいたんだお肌ケアにもいいんじゃないでしょうか!?ということで私もおかわり!

それにしてもしょっつる×レモンプラス」するだけで、こんなにエスニックな風味になるんですねぇ・・・。



ぼんじょるの佐藤先生はお弟子さん「ブルーミン・オニオン」の皆さんと「たまねぎ食堂」を月2回開催されています。
お野菜料理のフルコースを楽しみながら秋田の食と農家さんについて知ってもらおう!というコンセプト。
私も「野菜本来の甘味だけでこんなに美味いんだっ!!」と、自分の料理の仕方を見直す、ほんとうにいいきっかけになりました。
今までより料理をするのが楽しくなったよ!

食べるのが好きな人・自分の料理スタイルを見つめなおしたい人・秋田の食・農について知りたい人
ぜひオススメです!


ぼんじょるの佐藤先生のブログ「とっぴんぱらりのぷ~」:http://ameblo.jp/syokurakuiku-club/
ブルーミンオニオンブログ:http://ameblo.jp/bloomnonion/
たまねぎ食堂(FBページ):http://www.facebook.com/groups/337822319591059/


たまねぎ食堂スケジュール

5月12日&19日~インド料理

6月16日&23日~フレンチ

7月14日&21日~中華

8月18日&25日~イタリアン



★facebook「八森よめこ漁業」ページで詳細を公開中!
「いいね!」も押してくださると励みになります(・∀・)ノ↓
八森よめこ漁業 facebookページ


FISH&PEACE♡

★毎週土日元気に開催!旬の魚は「はちもり観光市」でどうぞ★

はちもり観光市

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