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おはっぽー!よめこです!
最近しょっつる島根県吉田ふるさと村の卵かけごはん専用醤油「おたまはん」を使っていたら、
普通の醤油では物足りなくなってしまったよめこです。

NEED MORE うまみ!!

というわけで朝イチでやってみました、
しょっつる納豆かけごはん」!

DSC_0821.jpg
ふわーーーお♡

材料や手順は書くまでもないですね。
普通の納豆に刻みネギをお好きなだけ入れて、
しょっつるを1滴2滴たらすだけ ( ゚∀゚)・∵.


納豆は秋田音頭でも歌われている能代名物、「桧山納豆」を使ってみました。
この納豆、大豆の歯ごたえと香りが残っていて、納豆スキーにはたまらない一品なのですが、
しょっつるをたらすことでさらに大豆の素朴な滋味、ワイルド感がUP!
ザ・田舎味、ザ・滋養ごはん。

朝のエナジーをワイルドにかっこんでほしい元気の出る味です!

金太郎レシピ


これに刻み紫蘇をプラスして豆腐やおろし長いもの上にのっけるとたちまちお酒のおつまみにもなりますね (^q^)b

そういえば、「人間は十分なうまみを感じることが出来れば過度な塩分や糖分での味つけは必要としなくなる」
というのをどこかで読んだ気がします。
ちゃんと「うまみ」のあるものを食べれば、成人病予防にもなるんじゃないかな?


桧山納豆」も「八森ひより会しょっつる」も5/18~24恵比寿三越の「白神フェア」(詳しくはコチラ!)に登場です!
健康な魂は健康な食に宿る!

sirakamifair.jpg


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