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おはっぽー!
春!
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春!
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春!
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サメ!

よめこです!


さて前回たまねぎ食堂に参加して、そこで野菜ソムリエであるぼんじょるの佐藤司先生の「春キャベツとみつばのしょっつる風味炊き込みご飯」に感動したわたくしですが、

感動しすぎて、


家でも作ってみました!!

ぼんじょるの佐藤先生のブログレシピを参考にさせていただきました。
佐藤先生のブログ「とっぴんぱらりのぷ~」より
しょっつるごはん

土鍋をもっていないので炊飯器でやってみました!


すると

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おふふふふふふふふふ美味い(*´д`*)


しょっつるの持つくさみは消え、豊かな風味とうまみだけが残り、ごはん本来の甘さ、キャベツの滋味を感じることができます。
主菜の味を邪魔しない炊き込みごはん!
レモンを絞るとまた爽やかな雰囲気に。
まさにおだやか、何度みても飽きない「春の海」みたいなイメージです( ´ ▽ ` )
20120412 (8)
さわやかーー!


【これからトライする方へアドバイス】
このレシピのすごいのは、
冷めても美味しいところ!

時間を置くごとにしょっつるとキャベツの味がごはんに染みていきます。

ですからホームパーティのときなども、時間が経っても手が伸びること間違いなし。
GWなど人の集まるときにピッタリです!

そして
絶対土鍋でやったほうが美味い!
おこげが最高に美味いだろうな~と思いながら食べました。

お米を炊いて調味料とキャベツを入れるだけ!
独身男子でもカンタン!ぜひ試してみてくださいね。

佐藤司先生リンクの許可をいただきありがとうございました!

佐藤 司(さとう つかさ)先生
野菜ソムリエ秋田県で唯一のスパイスコーディネーター。
秋田の野菜と果物の美味しさをお届け!
愛菜果ブログ「とっぴんぱらりのぷ~」
http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/

秋田野菜ソムリエユニット「Bloom'n onion」ブログ 
http://ameblo.jp/bloomnonion
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