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おはっぽー!よめこの半分はしょっつるでできています、よめこです!

2月からテリ(=ウスメバル)漁解禁になっている八峰町の刺し網漁ですが、
こちらは例年通り大漁

テリ漁120213八森01
うっひょう


おかげさまで地元新聞にも大きく取り上げていただきました。

春の訪れ告げる、メバル漁本格化 八峰町・八森漁港
さきがけonTheWebより

テリ漁120213八森03



テリはどういう魚かというと、
正式名称ウスメバル
http://www.zukan-bouz.com/kasago/mebaru02/usumebaru.html


赤い体に身は白身、塩焼きも美味いですがしょうゆ煮付けは脂の甘味がひきたって最高です。
体に傷が少ない刺し網、釣りのものが、特に関西大人気でごっそり買っていただいています。

テリ漁120213八森04


和歌山の魚屋さんのお話だと、「昔の職場では『たけのこめばる』という名前で売ってました、春が旬ですし同じ旬のタケノコやワカメと煮るのです!」
だそうです。



関西で高値で買ってくれるものですから地元で食べようとすると数量が少なく、ちょっとお高めなのがネックですが、
この冬に豊潤な脂を蓄えたテリちゃんの美味しさはハタハタに継ぐ郷土の誇りだと私は思っています。
是非地元の皆さんにもいっぱい食べてもらって、この美味さを大きく県外にさけんでほしい!
皆さんのテリのお料理レシピも教えてくださいね^^ノ

テリ漁120213八森08



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