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おはっぽー!新聞掲載の翌日から浜の皆さんが快く写真取材に応じてくださいます!
ありがとう郷土の新聞 \(^0^)/


さて本日はひより会しょっつる作りにおじゃましてきましたー!

ひより会120213 (9)


って、カメラクルー!?
ドキュメント!?情熱大陸!?

ひより会120213 (5)


「実は町がPRのためにDVD映像を作ってくれるんだそうです^^」と、代表の岡本さん
よかった、いきなり全米デビューかと・・・。



おさらいですが、しょっつる秋田県の県魚「ハタハタ」に塩をふって発酵させ作る魚醤です。

ひより会120213 (6)

発酵を促すため定期的に攪拌が必要なのだそうです。

ひより会120213 (17)


かつては八森のどの家でも作られていたこのしょっつるの保全と漁師文化を残そうと、漁協婦人部の皆さんが「ひより会」を発足してこのしょっつる作りに取り組んでいるんです。

ひより会120213 (9)



元雑誌「オレンジページ」編集長で、現在はBises編集長かつ全国の郷土食の取材にあたっておられる山本洋子さんに
農林水産省広報誌 aff」(http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1202/otakara.html)で、「お宝!日本の郷土食」のひとつとして紹介していただきました!



山本さんのブログでも何度も登場してますね!嬉しいかぎり!
「やまもとようこのマクロビーノライフhttp://www.yohkoyama.com/archives/41679



ぜひ皆さんも一度試してみて、漁師町はちもりに足を運んでみてくださいネ。
潮風をあび日本海の景色を目に焼き付けたあとしょっつるを味わってみれば、
きっとうまみが100倍になること間違いなしです。
よめこがいつでもご案内(・∀・)ノ!



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