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よめこ!



ハズ!


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バック!!!

八峰町八森漁港から旬な魚とファンキーな漁師ライフをお届け、八森よめこ漁業です。
2ヶ月の休漁期間を終えてやっと底曳漁再開!
初日の漁の様子をレポします。


■9月はカレイ漁

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例年9月1日〜11月ころまではカレイ、マイカ漁が主体です。
初日の1日はお久しぶりのカレイ類、マイカのほか、アンコウ、ノドクロ、ミズダコなどなど。

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真っ黒いマイカを見るとやっぱぴテンションあがるゥ!


■海水温が高い?

初日は、(我が家の船だけかもしれませんが)全体的に漁が少なかったようです。例年底曳漁解禁日はカレイ系がドバーっと入るのですが、我が家の漁師いわく「サメとクラゲが大漁だった…」とのこと。
これは潮流の速さと、海水温の高さが原因かも?という話でした。

気象庁 | 海面水温に関する診断表、データ 日別海面水温



気象庁の海水温データを見ると過去2年間より海水温が落ち着いているのですが、表層と深海ではまた温度が違うとのことなので、深海海水温の温度が高めなのかもしれませんね〜。

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さっそく神前に初漁の無事を感謝しまして、マイカ刺身山盛り。

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ゲソは塩コショウ炒めで。ンマイ!


毎年フタを開けてみないと漁塩梅がわからない、というのが、漁業の難しさでもあり奥深さなのかもしれませんね。
下半期もせいいっぱいいいものを揚げるようがんばりますので皆さんよろしくお願いしますねっ\(^o^)/




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はちもり観光市

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