FC2ブログ
おはっぽー \(^0^)/ よめこです!
今日は寒い日にあったまるカンタン料理




タコキムチ炒め

よめこ120126タコキムチ炒め01


材料 
湯がいたタコ足1/2本
白菜キムチ漬け
白菜

(すべて適量)

① タコ足を刺身のように食べやすい大きさにそぎ切りする
② ①をキムチ漬けのなかにぶっこむ ( ゚∀゚)
③ 白菜を短冊切りにしてごま油で炒め、しんなりしてきたら②を混ぜて炒める。

よめこ120126タコキムチ炒め02





ポイントはぶっこむ ( ゚∀゚)!!
少々漬け込むことでタコに味が染みて美味しいです。
生白菜の量で辛味を調節してください。
お酒にもごはんにもピッタリー♡

DSC_0131.jpg



ちなみに美味しいタコの茹で方と保存方法をおさらい。

★茹でるときには・・・
塩少々入れた沸騰したお湯のなかにタコの足を入れます
再びボコボコと沸騰し始めたところでサっとタコ足を氷水に上げます
すると外には火が通り中はしっとりという美味しいタコ刺身用のできあがり!

★保存は・・・
薄いビニール袋にタコ刺しを入れ、空気が入らないようにピッタリと密封。
冷凍庫で1ヶ月はもちます。食べるときには自然解凍で。

Facebook「よめこ漁業」ページで詳細を公開中!
「いいね!」も押してくださると喜びます(・∀・)ノ↓
よめこ漁業 facebookページ

FISH&PEACE♡

★毎週土日元気に開催!旬の魚は「はちもり観光市」でどうぞ★

はちもり観光市

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comment

Post Comment


 
管理者にだけ表示を許可する

 

Trackback

Trackback URL