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おはっぽー!よめこです。

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秋田市山王にあるお魚と山菜、日本酒をメインに扱う小料理屋さん「酒讃家」さんにおじゃましてきました。
Facebook経由で拝見した店主さん自らが採る山菜「浜防風の天ぷら」なるものを一度食べてみたくてたまらなかったのです。あと店主の藤木さんの独特のイラストに惹かれ。



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浜防風(ハマボウフウ)はセリ科の山草なんですね。
香味と揚げたてのサクサク感がたまらなく至福でした。


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コシアブラの生ハム巻き揚げ。
仙北市のKimotoさん(手作りのお惣菜通販 kimoto)でいただいたコシラブラの寒天寄せをいただいて以来、「コシラブラって葉っぱもきれいだよな〜」と意識して見るようになりました。
美味さのあまり手ブレしてしまいました。カメラ勉強します・・・


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仙北産いぶりがっこのチェダーチーズはさみ揚げ。
チェダーチーズの乳感といぶりがっこの合わせ技が美味しい。


そしてそして


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活〆田沢湖清流お造り三点盛り、手前からニジマス、ベニマス、イワナ。
私は川魚のお刺身を人生ではじめていただいたのですが、こんなにふくよかで美味しい味だとは思いませんでした!
店主の藤木さんの先輩が秋田県の県南田沢湖で川魚の養殖をやっていらっしゃるそうで、そちらから仕入れているとのこと。


自分が食べて育った魚を他の人にも食べてもらいたい

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店主の藤木さんは秋田県仙北市角館出身。小さいころから川魚を食べて育ちました。
ところが地元の人はお客さんをお迎えするときに「自分たちのいつも食べているものをお出しするのは」と川魚以外を料理に出すように。
「でも外から来たお客さんて絶対、その土地の人たちが食べてるものを食べたいと思うんですよね」
と藤木さん。

だからご自分のお店では大好きな川魚をはじめ、食材のほとんどを愛する故郷の仙北角館・田沢湖のゆかりのある人たちから調達しています。


■骨酒も名物

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骨酒に入れるようのちびのどぐろちゃん。小鯛やキミヨ(カナガシラ)、岩魚など骨酒用の魚種は日によってさまざま。



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お店の名物の骨酒も地元の岩魚釣りの人たち達のあいだで親しまれているとか。
この日は運転だったのでノンアルでしたが次回は泊まりがけで来て絶対飲もう




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藤木さんのFBページによく出てくる「わっしょいいわお」。岩魚がモチーフなんですね。
というか藤木さんイラストもおしながきも自分で手がけていらっしゃる!多才!


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次回来たときは「記録より記憶」の合言葉で作ったという和製グリーンカレー缶詰、その名も「沼」をぜひ食べさせてもらいたいです。写真はパッケージ案w

とってもお話しやすくて好奇心旺盛で丁寧で、人とのつながりを大切にされる方でした。
藤木さん、お魚・漁業のことや神経〆までいろいろご相談にのっていただいてありがとうございました!
今度は我が家の漁師と息子といきたいです\(^o^)/


骨酒と地酒 山海のごちそう 酒讃家(しゅさんか)

営業時間 17:00-11:30
FBページ 酒讃家


★毎週土日元気に開催!旬の魚は「はちもり観光市」でどうぞ★

はちもり観光市

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