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おはっぽー!よめこです!
4月の秋田八森漁港での水揚げ種を写真もりだくさんでお届けします。
初夏の、アマダイちゃんやシロキスちゃんもお目見えだぞっ!



■4月の水揚げ種(ほんの一部です)

ミズダコちゃん
でかい、でかすぎるでえ。ミズダコしゃぶしゃぶ、刺身、カルパッチョ。

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ちなみに聞いたところによるとミズダコ名産青森の佐井村では「内蔵」も食すとか!?
こちらのブログに食べ方とても美味しそうです!
【東北食べる通信】青森県佐井村の水蛸|コン美味食文化論2

マダイちゃん
春〜初夏にかけてでっかいのが揚がってきましたよ!
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釣りではクロダイも見え始めたとか。



マゴチちゃん
初夏ので江戸前天ぷらのネタとして重宝する高級ちゃんです。見た目はキミョーだけどね(失礼!)
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本来ならネズミゴチなど類似の種との区別のために腹をうえにして水揚げするのが一般的だそうです。
寝返りうったかな?


キアマダイちゃん
黄色と桃色のその御身が揚がると浜もパっと華やかになりますわあ!
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高給すぎて京都や大阪にすぐお嫁入りしちゃうのよね…
釣りだけど底びき網にもごくたまに入ります。


イシナギちゃん
大きくなると「オオヨ」という名にかわります。
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水揚げされるのはまれ。八森ではそんなに量があがりません。
高級魚なのでよめこもあまり食べたことありません(TT)


シロキスちゃん
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神々しいー!天ぷらで最高!オキギスのワイルドな脂もいいけどこちらのあっさり上品な風味もいいですね。


Σ(・∀・;)!!??
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ケムシカジカ(地方名すごえもん・すごいもん)
前回の唐揚げレシピでもご紹介しましたね!
見た目によら上品な白身で刺身も味噌鍋もめっちゃ美味しいらしいので、スーパーで見かけたらぜひゲットしてみてください。

前回記事
秋田八峰でケムシカジカ初さばき!唐揚げはウソみたいな美味さだぞ! | 八森よめこ漁業ブログ


■おまけ

<メバルの香味ソテー>

東北食べる通信の作業で手伝いに来てくれた大学生スタッフが作って写真を送ってくれました。
メバルちゃんは旨みも身質もしっかりしているからマジックソルトなどハーブ系の味付けとも相性が良さそうですね!
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こうやって魚種やサイズにあわせて調理法を一生懸命考えてくれたり、慣れないながらも魚の捌きにとらいして「楽しいーーー!」って感想をいってくれるとなんだか本当に嬉しいです。なんでだろうね。へへ。

みなさんもそういったチャレンジ、感想、ご質問どんどんお寄せください!
ではまったねーーー(・∀・)ノ

★毎週土日元気に開催!旬の魚は「はちもり観光市」でどうぞ★

はちもり観光市

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