FC2ブログ
夕方だけどおはっぽー!よめこです。
2015_scene_02.jpg

荷揚げどきの夕陽が美しい時期になりました。


秋田の最北端八森漁港の3月の旬魚をご紹介しますよっ!

3月はヤリイカちゃん!

pics_04_20150307163047ea2.jpg


特徴

ヤリイカは八森では2月半ばから春先にかけて多くみられるイカの種類。
マイカ(スルメイカ)とは異なってハリハリした食感とさわやかな香味が特徴です。


おすすめの食べ方


我が家の漁師はやはり食感を活かしてのイカソーメンが好きです。
加熱する場合はにんにくオイルに塩胡椒を振ってのさっとホイル焼き、小さなイカは醤油で甘辛く煮付けなどがおすすめ。
春わかめとあわせて酢のものなんかもいいですねーっ!

pics_02_20150307163045de2.jpg

ちなみに上の写真は小さめサイズのヤリイカをさっと煮たもの。

おすすめの食べ方をぜひtwitter/facebookで教えてくださいね♪




八森よめこ漁業

★毎週土日元気に開催!旬の魚は「はちもり観光市」でどうぞ★

はちもり観光市

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comment

Post Comment


 
管理者にだけ表示を許可する

 

Trackback

Trackback URL