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おはっぽ−!よめこです。
facebookページで毎朝八森漁港で水揚げされた写真をUPしてます。
が、「さすがにこれは朝から見るのは抵抗あるだろうなw」とUPを躊躇するもあります。
が、そういう一見オゾゾなこそめちゃ美味かったり価が高かったり通にはたまらないだったりするんですよ!
というわけでブログでもバンバンお紹介していきますね。



ギンポ

2014-04-27 ギンポ

時期:晩春~夏、晩秋
頻度:一晩に3kg箱で1~2箱
お値段:お高め
習性:潜り漁師いわく「雑食」

2014-04ギンポ02jpg


八森漁港では19時の競りで1、2箱見かけるか否かの希少さ。
釣りや刺し網漁等で釣れるそうです。

見た目は扁平なヤツメウナギっぽくヌメヌメしてるので、「イヤーン」と敬遠されそうですが、
実は江戸前天麩羅の最高級食材として珍重されています!
特に揚げたてが最高とか。
そのため浜値もお高め、活魚だとさらに高級品です。

ただし小骨が多かったり背びれのトゲトゲが刺さると痛かったりと、捌きにもテクが必要。
よくよく見ると小顔&オチョボ口で愛嬌を感じるようになるから不思議ですね~。




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