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どーもブロディ系女子ことよめこです \(^0^)/


さて今年から「八森よめこ漁業」は若干バージョンアップ。

なんと現役女子のみなさんの力を借りて「食堂部」を開設しました !( ゚∀゚)ヒャホーイ!

よめこの料理が下手だから頼
おうちでも作れる
「カンタン・美味しい・ひと工夫のさかな料理・能代山本の名産品料理」
をご紹介していきたいと思います \(^0^)/


一発目は農ガール「ゆけこ」さんのさかな料理っ!


                                    

身欠きニシンの酢味噌和え



ゆけこ20120113身欠きニシンの酢味噌和え02


●材料
 身欠きニシン(ソフト)
 長ネギ
 味噌
 酢


●作り方
 身欠きニシンは皮を剥いでこまかく刻む。(腹の骨をとるかとらないかは好みで。とらない場合は
 その部分だけを身のほうよりも気持ち細かめに刻んだほうがいいかも)
 長ネギはみじん切りにする。
 刻んだニシンと長ネギを合わせ、そこに味噌と酢をいれてよく混ぜて出来上がり。

ゆけこ20120113身欠きニシンの酢味噌和え01


*全て「適量」です(;´∀`)



                                    

ゆけこさん曰く「ご飯の友は日本酒にも合います(´∀`*)ウフフ」
ゆけこさんブログ:(http://blog.goo.ne.jp/yukepu1225)より


名言・・・((((゜д゜;)))))!


ゆけこさんは能代市二ツ井にのこる伝統芸能「富根番楽」の推進隊長と、
農業で街を元気に!能代山本でのグリーンツーリズム実現に向けて
がんばっている農ガールで、酒豪です。( ´,_ゝ`)プッ


★富根番楽紹介HPはこちら → http://www.k4.dion.ne.jp/~bangaku/odoru/odoru27.html
★富根番楽facebookページ → http://www.facebook.com/pages/%E5%AF%8C%E6%A0%B9%E5%A0%B1%E5%BE%B3%E7%95%AA%E6%A5%BD/305201952841247
★富根番楽特攻隊長こっきのブログ → http://blog.goo.ne.jp/kokiotaka/e/499447c204ef3d73c30373b95b1edc1a

★ゆっけさん寄稿「みんなのかお」アツいぜ! → http://www.akita-kao.com/?p=8506


みんなも作ってみてね!FISH&PEACE♡

★毎週土日元気に開催!旬の魚は「はちもり観光市」でどうぞ★

はちもり観光市

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