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おはっぽー☆よめこです!

八森ひより会の皆様がこの冬に作ったハタハタ魚醤、その名も
「八森ハタハタしょっつる吟醸」「八森ハタハタしょっつる熟成」。
きょうはその味のちがいやおすすめのお料理法、
お取り扱い店舗さまについてご紹介しますねっ。

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(クリックすると大きく)

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しっかりテイスティングっ




八森はたはたしょっつる・「吟醸<ぎんじょう>」

ハタハタの頭と内臓を丁寧に手作業で取り出し、身の部分と塩だけで3年漬け込んだ、まさに「しょっつるの吟醸」。
ハタハタは頭が大きいので確実に精米…いえ、精鰰歩合60以下です。
その分、既存のしょっつるよりも内蔵特有のえぐみやクセが少なくすっきり。
非加熱でドレッシングや山菜のおひたし、冷奴にたらり、お吸い物など、上品かつシンプルなお料理と相性◎です。

八森はたはたしょっつる・「熟成<じゅくせい>」
こちらは八森ひより会が結成当初の10年前から漬け込んでいたもの。いわば「ひより会とともに10年間醸成してきたしょっつる」です。
しょっつるは通常3年間の漬け込みで完成するのに対しこちらは10年も漬け込んだだけあって、やはり旨味がギュっと濃縮!パンチもその分ありますが、昔ながらのしょっつる、料理を引き立てながらも存在感を醸し出します。
濃い味噌鍋、アンチョビソースの代わりなどに活躍しそう!


お取り扱い店舗様
能代市ではこちらの2店舗でお取り扱いいたでけることとなりました。
ありがとうございますm(_ _)m


★夢工房咲く*咲くさま
住所 〒016-0817 秋田県能代市上町8-21
TEL / 090 (2279) 4492
FAX / 0185 (52) 8120
■ランチ営業時間 月~木 11:00~14:00
■レンタルスペース営業時間(夜間使用)09:00~18:00 (18:00~22:00)
HP http://www.sakusaku-noshiro.com/
twitter @Noshirosakusaku
FBページ 夢工房咲く✿咲く
ブログ|夢工房咲く*咲く



★天洋酒店さま
〒016-0824 秋田県能代市住吉町9-22
■営業時間:月〜日 9:00-19:00
TEL/FAX 0185-52-3722
携帯電話 090-3754-9434
mail asano@shirakami.or.jp

ブログ 「秋田地酒伝道師のブログ」
Twitter:@akitajizakeA
FBページ:天洋酒店

2014年2月19日ブログでご紹介いただきました!
「吟醸と十年熟成」|秋田地酒の伝道師ブログ


ちなみに2014年1月には東京向島「酒呑童子」様のが八森ひより会しょっつるイベントを開催。
フードアナリストかとうひろみ様からこんな嬉しいお褒めの言葉をいただきました。

【地産都消】しょっつるを全国へ!日本の古くて新しい調味料|つばめ食堂*かとひろblog
「これは知らない人がいたらもったいない!って思うくらい。」

かとう様ありがとうございます^^!


魚醤の世界、うまみの世界の進化と奥深さは素晴らしいです!
皆様もぜひこの機会にすばらしきしょっつるライフを始めてみませんか^^♪




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