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おはっぽー!よめこです。
戦後最大の寒波キターと思ったら今度は6℃の小春日和。
でも一歩ずつ、春、

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さて今日は大根エスニックしょっつる漬け」のご紹介です。
きょうの料理 ビギナーズ 2月号」にあった「大根エスニック即席漬け」を、ナンプラーからしょっつるにアレンジさせていただきました。
だって秋田の人だもの!!



大根エスニックしょっつる漬け】
しょっつる大根漬け (1)

材料(つくりやすい分量)
大根 10cm
塩  小さじ1/2

A
(酢 大さじ2
 きび糖(または砂糖)大さじ1
八森ひより会しょっつる 赤(ハタハタ100%) 小さじ2
赤とうがらし 1/2-1本)
pics (7)
1.8リットルのお得な業務用しょっつる

1、大根は四つ割りにし、ザックザク乱切りに。
赤とうがらしはヘタと種を取り除き端からうす切りにする。
2、ボウルに切った大根を入れ、塩小さじ1/2をふってなじませ15分ほどおく。
3、Aは混ぜておく。
4、大根がしんなりして水気が出てきたらざるにあけ水気を切る。3を加えて混ぜ合わせ、保存容器(あるいはジップロックなど)に移し冷蔵庫で半日以上寝かす。
しょっつる大根漬け (2)


できあがり(・∀・)ノ!




【つくるときのコツと食べた感想】
・最初の塩ふりで大根の水気を出しておくと漬けエキスがなじみやすくなります。
・参考誌では半日後から食べごろと書いてありましたが、私が食べて「味がなじんできて美味しい!」と思ったのは3日後くらいから。
しょっつるが名脇役として後味にほのかに現れます。
日持ちするので常備菜としてもいいですね!
しょっつる大根漬け(3)

もちろんお酒のお供にもバッチリ♪
アレンジで細切りにした昆布も入れてうまみをプラス!



八森よめこ漁業レシピ付き ひより会しょっつる設置ご協力店さま
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