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おはっぽー!

きのうの地元新聞に掲載していただきました、

伊勢丹の紙袋です!

yomeco2_20130205141935.jpg
写真提供 「秋田食べ日記」でおなじみのかんてん様。AZS!(-人-)

よめこです!
北羽新報さんありがとうございます\(^0^)/

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さて先日「マダラは全部食べられるのよ!捨てるとこないのよ!」とご紹介しましたが、
スイマセン!
マダラを調理するときに1箇所だけ捨てるところがありました!
だだみ刺身を食べるときにも気をつけたいコツがありますので、
今日はその2つのコツ・注意点をご紹介しますね。


1、マダラのたんのうは切り取る

pics (47)
コレコレ!

マダラには肝の後ろっかわに写真のようなたんのう(胆嚢)があります。
これが実は苦味を発します。
肝や身につくと苦味がとれないので、このたんのうを破かないようにそっと切りはずすのがキモだそうです。


2、白子生食するときはかならず湯引きする
pics (46)

タラ白子の表面は雑菌などがついている場合もあるので、白子ポン酢など生食するときは、
1、水洗い
2、沸騰したお湯にさっとくぐらせる
3、2を素早く氷水で冷やす


という作業が必要だそうです。この作業をすると表面の汚れや雑菌を取り除けるだけでなく、
身がキュっとしまってより美味しくなるんだそうですよ~。

cookpadにもっと詳しい白子下処理方法がUPされていたのでこちらもご参考までにどうぞ
『和食のコツ』✿ 白子 ✿...下処理♡ 鮭&鱈



早く食べたい気持ちはわかりますが、下処理をしっかりして家族楽しく食べましょうね\(^o^)/

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