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おはっぽー!

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ボーフーウー!ギャー!



よめこです!
1月に入ってからの出漁回数は8回。うち1日いっぱいまともに操業できたのは2日ほど。うひー!
1月は月に10日前後出られればいいそうなので出漁回数は満たしていますが、シケで1、2回しか網を掛けられず帰港している状態です。しかもタラが入れば10日出港でも間に合うけど肝心のタラがいない!
サ、サボってるわけじゃないんです><

さて漁師のヨメかるた「た」
「旦那さんの昼のリクエストがしょっつるパスタ一択に」

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しょっつるにはという中毒性がありましてですね、その成分を「うまみ」と申します。
最初は「今日の料理もしょっつる入れたの?」と入れてた旦那さんですが、最近は「お昼なに食べたい?」と聞くと
「しょっつるパスタ!」と一択です。ウハハようこそしょっつるジャンキーの世界へ!
たったの10分でできる簡単レシピを、食材の冷凍保存の仕方もあわせてご紹介!節約にもなります。

【10分でうまみたっぷり!しょっつるペペロンチーノ】

■材料(2人分)
パスタ 1.7mm 200g
オリーブオイル 大さじ1〜2
にんにく ひとかけ
鷹の爪(輪切り) おこのみで
★ベーコン
★きのこミックス(えのき、しめじ)
八森ひより会しょっつる 大さじ1弱

しょっつる (2)

粗挽き黒胡椒

■作りかた
1, にんにくをスライスしたもの、鷹の爪をオリーブオイルでフライパンで弱火にかける
2, 1の間にパスタを茹でゆで
3, にんにくがきつね色になったら細切りにしたベーコン、きのこミックスを入れて炒める。
4, 茹で上がったパスタをフライパンに投入、具材と絡ませる
5, 仕上げにしょっつる大さじ1弱を入れて絡ませる!
粗挽き黒こしょうをパッパッと振って召し上がれ!


■コツ
しょっつるで塩気とうまみを同時にプラス!→しょっつるを使い慣れないうちは、ちょびっとずつ入れてみてくださいね。
使う魚醤で表情が変わる!→皆さんから「勉強せえ!」といただいた魚醤でいろいろ試してみています。八森はたはたしょっつる熟成(10年もの)やイタリア産コラトゥーラだと少々ワイルドになりましたよ。たのしい!


■冷凍ストックしておいた食材を使うと調理が早い!
★のベーコンときのこミックスは冷凍保存しているものを使っています。
ベーコン…ブロックで買って、細長く切ってジップロック冷凍
きのこはミックス…えのきとしめじを石づきを取って切って、一緒にジップロック冷凍。

フライパンにかけるとすぐに解凍できますが、「やべ、パスタが茹で上るほうが早い!」と思ったらフライパンにパスタのゆで汁を大さじ1くらい入れるといいです。
1〜2週間分まとめてストックしておくとつど時短できてラクですよ。

地元のスーパーテ●タさんできのことベーコンを買い占めてるしてる奴がいたらよめこですよ!

10分でパパっとできて家族も喜んでくれるので最強ですね!
しょっつるパスタは他にもすんばらしく美味しいレシピもお寄せていただいております↓↓↓

【食堂部】しょっつるでもこんなに癒し☆癒しニスト明さんの「しょっつる塩辛クリームパスタ」

【食堂部】冷蔵庫のあまりものでカンタンイタリアン!ざわさんの食堂部まかないパスタ

【食堂部】じゅりこさんのかんたん!ヘルシー!ベジ仕様♪酒粕しょっつるパスタ


ありがたい限りですm(_ _)m

どれもぜひ試して感想教えてくださいね(・∀・)!



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おはっぽー!よめこです!

「最近更新してないなサボってんだろゴラァ!」とお叱りを受けそうですが、
マジで船が出てなくてネタがございません。
天気は良くても風速10m/s以上といったシケ日が続き、この季節の名物タラ漁も開店休業状態。
我が家の漁師と一緒に塩まんまですわー!

さて泣き言はこのくらいにして今日はマダラと並ぶ冬の風物詩、「ナマコ」のご紹介。
調べてみたら予想以上に栄養価が高くアンチエイジング食材でした!

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ナマコの酢の物

ナマコに含まれる栄養とは
ナマコにはざっと見ただけでも下記の栄養が含まれています。
・ビタミンB12…新陳代謝を活発に、脂肪燃焼を補助
・マグネシウム…カルシウムと相互に働いて歯や骨を丈夫に形成
・パントテン酸…抗ストレス効果、善玉コレステロールUP
・ビタミンE…シミ・シワ予防、血行促進、動脈硬化予防
・コラーゲン、コンドロイチン…美容、関節痛予防

ナマコは一度に大量に食べることが可能な食材ではないので、トータルで摂取する栄養量は多くないかもしれません。
しかしナマコがスゴイのはこれらいろんな栄養素がバランスよく入ってるということです。
(ビタミンは一種類をたくさんよりもいろんな種類をバランスよくとったほうが効率よく働きます)

中国では古来より干しナマコを漢方薬として活用してきたのも有名ですね。
滋養強壮、精力剤として「海の高麗人蔘」とも呼ばれているとか。
最初に干した人スゲえ。

この他、防カビ効果のサポニンが含まれており、水虫治療薬や石けん、シャンプーの成分に実用化されているとか。
ナマコさんもっと愛されるべき。


ナマコ酢がお正月に珍重される理由

よくお正月の料理にナマコ酢が出ることもありますね。
旬のものだからという理由もあるでしょうけど、お正月の豪華なおせち料理で偏りがちになった食事バランスを整え、かつ酢の物で胃腸をさっぱりという効果もあるのかもしれません。
昔の人の知恵はスゴイ!


八森のナマコ漁の様子

八森ではハタハタ漁に従事する漁師さんが兼業でナマコ漁も行います。
種類は、黒、青、赤ナマコが摂れます。(味の違いはこれから勉強します…)
ナマコを加工して中国、韓国に輸出する会社も発足しています。
ハタハタ、白神アワビに継ぐ八森のブランド海産物になるかも?
要チェックですな!


実はナマコ、食べれませんでした

実はよめこ、八森にヨメに来るまでナマコを食べられませんでした。
形状がね…。
でも八森で新鮮なナマコの酢の物を食べてからバッチコイ状態に!
何より日本酒に合うじゃないですかあ〜♡
サッパリしてて最高♡

酢の物、料理の仕方も習って私も美味しいナマコを楽しみたいと思います!
炒めもの等他のレシピもあるそうですね、「これオススメ!」というのがあればぜひ教えてくださいまし。


おまけの豆知識
ちなみにナマコはウニやヒトデの仲間、
ウミウシちゃんは巻き貝の仲間なんだそうです。


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おはっぽー!
先日息子と入浴中「おかあさんにお歌プレゼントするね☆」って言われたので感動してたら
「君に〜、それは〜、似合わない〜、ン〜♪」ってハミングされました、
よめこです!!
メガネかな…・おかあさんのメガネが似合わないのかな‥?

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さて先日買った八森ひより会謹製「八森ハタハタしょっつる・吟醸」(以下吟醸とします)。
なんとすべて手作業で頭と内臓を丁寧に取り除き、身の部分だけを塩で漬け込んだ、まさに「吟醸」品です。
どう使おうか迷いながらとりあえずパスタを作ってみましたので味の感想、
既存の「八森ひより会しょっつる ハタハタ100%(以下赤ラベル)」との違いをレポしますね。



加熱した瞬間、香りが高い
加熱した直後の香りが明らかに赤ラベルとちがいます。
くさみや臭いはまったく感じません。


赤ラベルに比べまろやかな旨み
さすがえぐみのもととなる頭と内臓を全部取り除いているからか、上品かつ旨味がまろやか。
パスタと具材との調和を大さじ1杯で叶えてくれます。


テクは今までと変わってないのに、「めっっちゃ美味い!!!」
と私も我が家の漁師も大絶賛!!
ぜひ皆さんもお試しいただき「このしょっつるこそこの料理!」というのを教えてくださいね。
600本限定なのでお早めに!

お取り扱い場所
ハタハタ館となり産直施設「ぶりこ」
八森よめこ漁業(郵送希望の場合は準備中ですので少々おまちください)120ml 1300円



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