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[90秒で読めるよ]
おはっぽ−!
突然ですが、ベストセラー作家村上春樹さんは小説を書き出すときにどのように終わるか全然考えないんだそうですね。
私もブログを書き出すときには嫁ぎ先や旦那さんにどのように後ろ指をさされるか全然考えずに進めます。
背水の陣☆よめこです!


さて一個前のブログで「もうハタハタが来たの!?」とお思いの秋田県人の方もいらっしゃると思います。
実は秋田ハタハタの味わい方には2つの旬があるとご存知でしたか?
今日はその「ハタハタの2つの旬」についてちょこっとご紹介しますねっ☆

pics_13.jpg



■11月からの「沖合ハタハタ」漁と12月からの「季節ハタハタ」漁
テレビで「冬の風物詩」として取り上げられることが多いのは12月からの沿岸ハタハタ漁、
一般にいう「季節ハタハタ漁」ですね。

pics (266)

こちらは産卵のために沿岸に近寄ってきたハタハタを刺し網、たて網などの定置網にかけて漁獲する方法。
ぶりこと白子がたっぷり!まさに秋田の冬を代表する味覚ですね。

実はその前に、底曳き船で沿岸に近づく前のハタハタを漁獲する「沖合ハタハタ漁」もあるんです。

2012-11-14 15.32.21

こちらは例年11月半ば頃から始まります。
よめこの旦那さんの船の漁法がこちらにあたります。

一般にどの魚も産卵直前は卵に栄養が取られて、身の脂自体は抜けてしまっていることが多く、
その一歩手前、卵が成熟しきる前の状態が卵も身も美味しい状態だと言われています。
底びきハタハタ(沖合ハタハタ)はハタハタの身に脂ものっており、ぶりこ白子も入っている状態なんです。




■どちらが美味しいの?
答えは、「どちらも美味しいよ!」です(´∀`)
ハタハタ本来の身の脂を楽しみたい人、ハタハタ鮨を漬ける人は沖合ハタハタが食べやすいといいますね。
お客様をおもてなしする時、お歳暮に送って「秋田はぶりこハタハタよね!」と喜ばれるのは、やっぱりぶりこのパンパンにつまった季節ハタハタかもしれませんね〜。

ちなみに私はヨメに来て以来底びきハタハタのファンです!
塩焼き、三五八漬け、焼いてる先からジュワワ〜っと脂がポタポタ溢れてきて日本酒と合うんですわ〜(´∀`)

pics (4)
みんなこの至福、知らないのかあ〜そうかあ〜残念ですねぇ〜グフフ!!!



■じぶんの舌で「旬」を確かめてみよう!
今までは消費者の皆さんが旬の情報を得るのは主にテレビや新聞が多かったかもしれませんね。
でも、私がヨメに嫁いで来てわかったことは、ハタハタは12月にいきなりワっと自然発生するわけではなく、11月前後からジワジワ見かけるってこと。
他の魚もそうです。
気の早い先発隊もいれば、かなり重役出勤なグループもいます。
実は6月にも「戻りハタハタ」が獲れていたりするんですよ(結構脂が戻ってて美味しいです)。
魚の旬もたしかにあると思いますが、味や脂のノリは個体差もあるし、1種類の魚でもその時期ごとの旨みの楽しみかたもあります。
ぜひ鮮魚店さんでそんな魚のあれこれについて聞きながら、いろんな時期のお魚にチャレンジしてみてくださいね。
☆☆はちもり観光市☆☆

ちなみに秋田では県南、男鹿、県北(八森)と大きく3種類のハタハタの漁場がありますが、
「飲む水で美味くなる」と言われるように、地域ごとにハタハタの味が変わるそうですよ。
ハタハタ鮨食べ比べセット」があるくらいだから、「ハタハタ食べ比べセット」があっても
面白いかもしれませんね☆


そんな底びきハタハタ、今年も11月半ば頃から始まりそうです。
美味しいお魚お届けできるよう頑張ります(*°∀°)=3



ほぼ日よめこ漁業秋田のお魚状況を毎日チェックもできるよ(・∀・)ノ
よろしくお願いします☆

twitter:@yomecogyogyo
Facebook:八森よめこ漁業 

★毎週土日元気に開催!旬の魚は「はちもり観光市」でどうぞ★

はちもり観光市

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[90秒で読めるよ!]

おはっぽー!よめこです!
しばらくブログを書いていませんでしたが、
サボってたからじゃな、ないんだからねっ!

さて10月半ばにもなりましたのでさっそく今時期の八森漁港の水揚げ状況をお知らせします。
いってみよーっ!!


★10月の八森水揚げ状況概要
・スズキやアマダイいくら(以上刺し網、釣り)、カレイ類、タコ、マイカにヤリイカ(以上底びき)など、9〜10月は1年間で一番多様な魚種が見られる時期。
・カマスなどたまにしか底びきで獲れないお魚も見えました
・ハタハタ底びき網に初お目見え!
・台風が多く例年に比べてややシケが多いかもしれません。でも出漁回数はあり。



まずはカマスちゃん!
pics_09.jpg

よめこ、初めて見ました!
が、釣り好きのT洋酒店さん情報では、
「釣りでたくさん釣れるよ!浅いところにいっぱいいるよ!」
とのこと。

某地産地消のスーパーTラタ関係者さん情報でも、
「たまに生、干しどちらでも入荷してますよ〜」
とのこと。

一般に一夜干しで食べるのが美味しいとか!
くー食べてみたい!


お次はババガレイちゃん
pics_14.jpg
10月はカレイ類の宝庫です!中でもババガレイちゃんは子持ち初めて美味しいでっす。
「たっぷり煮汁を含んだ白いお肌が素敵だよ・・・素敵だよ・・!」
と言いながら食べてます。
ええ、子供は白い目で見てます。


さてさて、マトウダイちゃん!
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マトウダイはカガミダイとよく形状が似ているのですが、マトウダイのほうが市場評価はいいとか?
どっちももっと味わってみたい魚ですが、八森沖ではカレイ類ほど数があがりません。
ムニエルとかいいですね!



こちらがヤリイカちゃん
pics_10.jpg

そしてマイカ(スルメイカ)ちゃん!
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イカは1年魚で、マイカは初夏が隆盛の時期、ヤリイカはこれから冬にかけて大きくなるそうです。
今時期はちょうどどちらも味わえる時期。食べ比べてみるのも楽しそうですね♪





そしてそして






ハタハタちゃんきたーーー((・∀・))−ーーーー!!!



pics_13.jpg

「えっもう!?」とフェイスブックページ八森よめこ漁業で驚きの声が上がっていましたが、
実は先発隊は例年今時期からチラホラ見えていたりするんですよ〜。
にしても、今年はいつもより若干早いかも?

このへんについては次回詳しくご紹介しますね^^v



ハタハタが早く見える年はハタハタの水揚げ量がいいという言い伝え(笑)があるので、その通りになってほしいです!
ハタハタで経営をまかなってるといっても過言ではない秋田の漁師、毎年切実な願いです。




※写真で紹介している魚は八森漁港全体に水揚げされた魚で、我が家の船がとってきた以外のお魚も紹介しています。

※秋田県の漁業は少量多品種&日本海側は太平洋側に比べてシケが多く、定期的な漁獲ができないこともあります。
弊ブログを見て各商店様にお魚を注文される際は、その旨ご理解いただけますようお願いいたします。


ほぼ日よめこ漁業で秋田のお魚状況を
毎日チェックもできるよ(・∀・)ノ
よろしくお願いします☆

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