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おはっぽー!よめこです。
戦後最大の寒波キターと思ったら今度は6℃の小春日和。
でも一歩ずつ、春、

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さて今日は大根エスニックしょっつる漬け」のご紹介です。
きょうの料理 ビギナーズ 2月号」にあった「大根エスニック即席漬け」を、ナンプラーからしょっつるにアレンジさせていただきました。
だって秋田の人だもの!!



大根エスニックしょっつる漬け】
しょっつる大根漬け (1)

材料(つくりやすい分量)
大根 10cm
塩  小さじ1/2

A
(酢 大さじ2
 きび糖(または砂糖)大さじ1
八森ひより会しょっつる 赤(ハタハタ100%) 小さじ2
赤とうがらし 1/2-1本)
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1.8リットルのお得な業務用しょっつる

1、大根は四つ割りにし、ザックザク乱切りに。
赤とうがらしはヘタと種を取り除き端からうす切りにする。
2、ボウルに切った大根を入れ、塩小さじ1/2をふってなじませ15分ほどおく。
3、Aは混ぜておく。
4、大根がしんなりして水気が出てきたらざるにあけ水気を切る。3を加えて混ぜ合わせ、保存容器(あるいはジップロックなど)に移し冷蔵庫で半日以上寝かす。
しょっつる大根漬け (2)


できあがり(・∀・)ノ!




【つくるときのコツと食べた感想】
・最初の塩ふりで大根の水気を出しておくと漬けエキスがなじみやすくなります。
・参考誌では半日後から食べごろと書いてありましたが、私が食べて「味がなじんできて美味しい!」と思ったのは3日後くらいから。
しょっつるが名脇役として後味にほのかに現れます。
日持ちするので常備菜としてもいいですね!
しょっつる大根漬け(3)

もちろんお酒のお供にもバッチリ♪
アレンジで細切りにした昆布も入れてうまみをプラス!



八森よめこ漁業レシピ付き ひより会しょっつる設置ご協力店さま
レシピ付きひより会しょっつるはこちらのお店でお買い求めいただけます。

三種町
* ぴっといん丼丼 さま

能代市
*
天洋酒店 さま
* 能代スポーツセンター さま
NEW!* 夢工房咲く✿咲くさま


八峰町
* しらかみカフェ さま

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おはっぽー!よめこです。

さて能代で新たなしょっつるスポット誕生!

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夢工房 咲く✿咲く」さんの「アジアン能代うどん」が予想を超えて美味かったのでレポします。

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アジアン能代うどん
かつお・鶏でしっかりダシをとったあとにしょっつるで味を調整。
うどんは能代市名物の「能代うどん」つるつるシコシコシコののどごしの良さが特徴です。
柔らかい鶏肉とシャキシャキもやし、わけぎ、三つ葉で食感も見た目も華やかです。
栄養士をしていらっしゃるオーナーさんの娘さんが考案したメニューだそうで、栄養バランスももちろん◎!

【食べた感想】
見た目としてうす味かな?もの足りないかな?と思いきや、鶏だしメインの3種のお出汁でしっかり旨みが出ているスープが麺によく絡んで大満足でした!
しょっつるはほのかに香って名脇役です。
あとからレモンを足すとまた表情が違って面白いです。
ベトナム料理「フォー」をイメージしていながら、味は日本人好みにアレンジでとても食べやすいですよ\(^o^)/

さてこの「アジアン能代うどん」ですが、オーナーの能登さんが「地元のものを活用したい」という志から、このたび「八森ひより会しょっつるを使っていただけることになりました\(^o^)/やったー!

こちらのよめこ漁業ブログでもご紹介させていただきますのでよろしくお願いしますね。
オーナーの能登さんはとても気さくな方で初めて訪れる方でもとってもあたたかく迎えてくれます!

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花まりさんの講座のようす
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きゃわいい(´へεへ`*)

プリザーブドプラワー・染色の講座やイラスト個展などいろいろなイベントも開催。
レンタルスペースとしても利用可能。
ふらっと寄ってみたら顔なじみとバッタリ~、なんてことが起こるあったかい空間ですよ。

能代に遊びにきたらぜひ寄ってみてね!




夢工房咲く✿咲く
住所 〒016-0817 秋田県能代市上町8-21
TEL / 090 (2279) 4492
FAX / 0185 (52) 8120
■ランチ営業時間 月~木 11:00~14:00
■レンタルスペース営業時間(夜間使用)09:00~18:00 (18:00~22:00)
HP http://www.sakusaku-noshiro.com/
twitter @Noshirosakusaku
FBページ 夢工房咲く✿咲く

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おはっぽー!マリオです!

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ちゃうわ!よめこです!ハハッ!

(写真をクリックするとどこのお祭りであえるかわかるよ!)

さてタラレシピもっとちょーだい!」という声にお応えします!
今回は前回やった「タラフライ」のリメイク。
ハンバーガー大好き、魚はたべづら~いってちびっこもよろこび勇んでかぶりつくアイデアが届きましたよ\(^o^)/
さっそくレシピからご紹介!

まずは基本のタラフライ(4人分)の作り方。こちらから!
【食堂部】育ちざかりも満足のボリューム!基本のタラフライ【タラレシピ

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ごめんねワイルドで




【タラフライで簡単&ヘルシーフィレオフィッシュバーガー】
その日のうちに食べきれず余ってしまったタラフライや、なかなかお魚だけではすすまないちびっこさんにもおすすめのフィレオフィッシュバーガー!

材料
バンズ ハンバーガー様のものがなければ食パン等でも
タルタルソース 今回は市販のものを使わせていただきましたm(_ _)m
レタス 適量

1、揚げて時間が経ったものはオーブントースターなどで再度カリっと
2、バンズにフライ、レタス、タルタルソースをはさんで

(・∀・)ノ <デキアガリ!
カンタン!




実はこのフィレオフィッシュバーガーのアイデアは、
北海道の漁師さんから教えてもらったんですよ!
釧路漁協青年部の漁師さんです。

地元の魚が地元の人になかなか知られていないなー、もっと知ってほしいなー、という思いから、
自分たちでお魚と漁業について出前授業を始めたのだそうです。

「漁法とは~」とか難しいお話ではなくて、じっさいに漁具やロープに自由に触れさせたり、お魚料理教室などの「参加型の授業」を意識したおかげで子どもたちの反応は上々↑↑
このタラフライもそのお魚料理教室でかなり反応がよかったレシピだそうです\(^o^)/

6~7年前からのスタートで、今では年4~5校っていうから、2,3か月に1校、のべ約35校回ってることになりますね。けっこうな頻度です。
んで内陸地の岩見沢市にも出向いているというので、ちょっと見てみたところ、

maya2.jpg


けっこうな距離だよ!!??

「自分たちの魚が認知されてきている」というのを肌で感じ始めてきているので、漁師さんたち自身楽しんで回っているそうですよ。

Mさん ありがとうございました\(^o^)/!

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