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【紅白の曲と曲の間の嵐くんたちの寸劇の時間くらいで読めますよ!】


おはっぽー!師走ってますか!?忘年してる!?
来年のおとその準備はOKか!?
(お前はそればっかりなのか!?)

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NEXT FIVE ECHOのんびり03号


さて!ブログ納めです。
ハタハタフィーバーでもりあがっている秋田(のよめこの周り)もひと段落してきました。
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みなさんハタハタは食べましたか?
今回は料理練習中のよめこが今年トライしてみたハタハタ保存方法とアレンジ料理をちょっとだけご紹介しますね。
県外の方、これからハタハタ料理にトライしたい!って人も参考にしてみてくださいね~^^


保存方法】

1,基本:そのままで冷凍保存
ジップロック等に重ならないように一匹ずつ並べて入れます。
食べるときは冷凍庫から取り出して自然解凍!
塩焼き・しょっつる鍋・南蛮漬けなどいろんな用途に使いやすいですね。

2,三五八漬けの素をまぶして冷凍

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三五八漬けの素!県外ではそれほどメジャーではないようですが、ハタハタの三五八漬けを焼いたものは秋田で大人気の調理法のひとつです。
塩・麹・米の風味がハタハタの身に染み込んで、うまみがギュっと濃縮されます!
水洗いして水気をふき取ったハタハタに、三五八を表裏パッパっとまぶして1と同じく一匹ずつジップロックに入れます。

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ぱっぱっ つけすぎるとしょっぱいよ


三五八漬けはそのまま焼くと焦げやすいのですが、食べるときに軽く水洗いしてツブツブを落とすとキレイに焼けますよ。
冷凍したものは1カ月くらいで食べきるのが目安だそうです。


【アレンジ調理法】

1,三五八に唐辛子を入れてピリカラおつまみ
三五八の素をまぶすときに輪切りにした唐辛子をお好みの量入れて保存すると、いつもよりピリカラ風味に!
お酒がすすみます^^v

2,小さいサイズハタハタで南蛮漬け!

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アジの南蛮漬けと同じ要領でハタハタを揚げて調味料に漬け込んでも美味しい!
小さいサイズのほうが揚げやすいし食べやすいですね。
分量はこちらのcookpadレシピを参考にしてみました!

3,味どうらくの素、にんにくで漬け込み焼き

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頭と内臓を落としたハタハタを秋田ソウル調味料「味どうらく」に漬け込んで(1時間以上)、そのまま焼いても美味しいのですが、
スライスしたにんにくを投入するとさらに香ばしくなってナイス!
息子はごはんをモリモリ食べ旦那さんはお酒がすすんでおりました^^



【やってみた感想】
どんな味にも負けないハタハタのうまみ
ハタハタは淡白な白身ながらも味やうまみがしっかりあるので、どんな調味料にも味が消されることなく、
かえってうまみを発揮していました。
にんにくとかさすがに味がボケるかな~と思ったんですが相性がよかった!

まさに神様の恵みなんですなあーー...
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ありがたし!

ほか、塩麹での保存も今度トライしてみたいと思います。
アクアパッツア、ブイヤベーズなどのレシピを提供してくれた方もおりました。
ありがとうございます!トライしてみますね。
皆さまもこんなレシピ美味しかったよ!というのがあれば教えてください^^

では、

来年もまたよろしくお願いします!

皆さまよいお年をーー!^^ノ


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【モーニングコーヒーを飲む時間で読めます!】

おはっぽー!よめこです!

さて多くの皆さまから
「ハタハタ大好き!」
「今年もたくさん愛します!」
「揚がってますか!?」

などのラブコール・お問い合わせをたくさんいただいており嬉しいかぎりです!
メールじゃんじゃんきてこの時期だけ自分がモテモテになったような気分になるんですが、
モテてるのは自分じゃなくてハタハタちゃんなんですよね
えーわかってますわよ!

さて浜にいってみたところ

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ねぇっ Σ(゚д゚|||)!!


(※この日は特にありませんでしたw)

先のエントリでも少し書きましたが、今年のハタハタの動きはトリッキー!


例年より2日早く始まった季節ハタハタですが、八森では全体的に不漁といえるようです。
理由は、
・今年はハタハタがたくさん獲れる漁場・獲れない漁場の差が特に激しくかたよっている
・時化が多くなかなか船を出せない



の主な2つ。
昨日まで揚がっていたハタハタが今日は一匹も網にかからない!というウソみたいな現象も。
そのためハタハタの値上がりが激しく、いつもなら獲れすぎて値崩れしている12月後半現在でも高値水準をキープです。

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季節ハタハタの網はずしの様子。一匹いっぴきすべて手作業です


高値をキープだと漁師さんは助かるのですが、ハタハタを食べたい一般消費者とってはなかなか手が出せないものになってしまいますよね(;´Д`)

うーんどっちの気持ちもわかるので難しい・・・・


ちなみにあまりに獲れなくて、今日(12月21日)のうちに切り上げ(漁を終える作業)を行った船もあるみたいです。
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自然相手って難しいですね~・・・・。

漁師さん曰く、「魚体の様子をみると、正月過ぎても続くところは多少続くかも?」との見方。
またレポートしますねー!

☆あわせてよみたい☆

秋田季節ハタハタ漁始まりましたよ!
http://ryoshiyome.blog106.fc2.com/blog-entry-114.html

ハタハタは一列になってやってくる!?秋田ハタハタ占いの神社とは
http://ryoshiyome.blog106.fc2.com/blog-entry-115.html


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おはっぽー!よめこです!

さて12月~2月は時化が多い日本海。
海はまんま東宝のオープニングのごとし!

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どっぱーん


月の半分船を出せればいいほうだといわれています。

そんななかで我が家の船が久々に出漁、
なんと沖から お、お、お、黄金のハタハタちゃんが


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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


ハタハタといえば全体的に少しだけ黄身がかったシルバーっぽい色をしているのですが、

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こんなにゴールド色が強いものは珍しいです。

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と思ったら、12月14日付けのさきがけ新聞でも
「にかほにて黄金のハタハタが揚がった!」との記事が!
hatahatagold.jpg

(2012/12/14 11:24 更新)
クリックするとさきがけ新聞さんのリンクへ!)

餌の関係かしら?潮や生息地の関係かしら?
どちらにしてもとても綺麗なので、浜では「縁起もの」「豊漁の徴」としてありがたがられているようです。
これをみた皆さんにもいいことがありますように(^3^)☆


ちなみに、Facebook仲間の漁師さんから「神棚にお供えしたほういいですよ!」とのアドバイスをいただいたんですが、
地元の飲食店さんが箱の中に入っていたのをいち早く見つけてノドクロと一緒にご購入~☆いただいたそうです^^

八森でお寿司もやってる御店なのでピンと来た方はぜひあやかりに行ってみてくださいね☆



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