おはっぽ−!よめこです。
秋田八森の漁師のかっちゃがたで頑張っている加工婦人部「ひより会」から、新商品の「三魚のつみれ」を学校給食におすすめしたい、というお声があったのでお知らせお手伝いです。

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その前に「ひより会」とは?
秋田県漁協婦人部の有志で10年前に結成された加工グループです。
地元八森の魚を活かして・無添加で食品をつくりたいということで、地域の伝統魚醤「しょっつる」作りや魚の加工品づくりに取り組んでいます。

*もっと知りたい方はこちら
八森よめこ漁業ブログ 【ひより会】結成10年目の本気!8年熟成開発しょっつるの現場をレポート!



ひより会120213 (5)


三魚のつみれとは?
八森で獲れる魚、鮭、カナガシラ(キミヨ・キント)、スケソウダラの3種類をブレンドして作られた魚のつみれ。
鮭で旨みを、カナガシラで優しい甘みを、スケソウダラでぷりっとした食感を。それぞれ魚ごとの特色がよく出たつみれです。

もちろん無添加、無着色、完全手作りです。
現在は地元販売ほか、地元八森小学校さん、藤里町の藤琴小学校が学校給食として活用中。



学校給食におすすめする理由は?

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カナガシラのフライ。

・地元の子どもが地魚を知るきっかけに
実は地場産の鮭、カナガシラといった魚は地元の人でも水揚げされていることを知らない人が多いんです(スミマセン、私も嫁に来るまで知りませんでした・・・)
鮮度や漁獲数などの理由から、あまり大手市場には出回らず地元、近距離でだけ流通する魚も秋田ではたくさん揚がります。
給食のつみれ汁などから触れて、地元の魚や漁業に興味をもってもらいたいですね。

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タイバガレイの煮付け。魚種の特製をいかした調理のしかたでめっちゃ美味しくなるんですね。


・無添加なのでアレルギーの心配が低い
ひより会のモットーでもある無添加の製品づくりは、アレルギーが心配な子どもさんお母さんの強い味方です。
鮭など魚でアレルギー反応を起こす人もいますが、魚種の原材料表記をしっかりしているので対応しやすいです。

・つくり手の顔がみえる
つみれづくりはすべて漁師の奥さんであるひより会メンバーが手作業で行っています。
誰がどのような思いでつくっているかわかる、見学にいって「ごちそうさまでした」も言える距離感というのは食育としてもよい効果ですよね(ひより会さん見学バッチウエルカムだそうです!)。



ご注文のしかた

・県内クール便で発送
・最小ロット 1kg(120円)〜
・賞味期限 冷凍で約3ヶ月、開封後は早めに使いきり
・注文期限 発送希望日10日前まで

そのほか、注文方法など詳細は下記までどうぞ!

 0185−78−2629(代表 岡本リセ子)
 0185−77−2835(副代表 藤田はるみ)





学校給食といえば2014年の全国学校給食甲子園で秋田県の藤琴小学校が全国優勝してたんですね。

藤里のお友達に聞いたら、「栄養士さんが秋田、地元のものを積極的にとりいれる方!児童たちにも『給食美味しい!』と評判だよ」とのこと。ステキー\(^o^)/

2014年 決勝レポート | 全国学校給食甲子園®





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おはっぽー!よめこです。

八森ひより会しょっつるを使ったあたりめができましたよっ。
その名も秋田しょっつるあたりめ

あたりめ05






なんと贅沢な!神の魚といわれる秋田の県魚ハタハタ。
そのハタハタから作られる魚醤「しょっつる」をかくし味にしたあたりめです。
しょっつるはもちろん八森ひより会「鍋通亭しょっつる」ハタハタ100%。

「イカマイスター」の資格をもつ北海道の長谷食品さんからオファーをいただき、ひより会しょっつるとの共演が実現しました。



食べてみた感じ


あたりめ03


正直に申します。あたりめはどれも同じと思っていました。とんだ間違いでした。
まずイカマイスターの長谷さんが厳選したスルメイカの味が美味しい!柔らかくも噛みごたえがあるイカです。

さらにひより会のしょっつるがくわわることにより、噛めば噛むほど旨味とコクがギューっと出てきます。

あたりめ04


濃い緑茶だけでなくコーヒーブラックにも合わせたい一品です。

合格祈願に、新生活の応援にイカが?
秋田では3月5日が高校入試です。全国の大学では2月25〜3月12日の間に2次試験前後期があるようですね。
秋田土産としてだけではなく、
受験にのぞむお子さんに「合格あたりめぇ!」祈願として、4月から新天地で大学生となるお子さんに「秋田から来ました!」の話題作りとして、送ってあげてはいかがでしょうか?

秋田あたりめしょっつる
原材料名:
するめいか(北海道産)、砂糖、醤油、食塩、魚醤(ハタハタ、食塩)、調味料(有機酸等)、ソルビトール、トレハロース、(原材料の一部に大豆、小麦を含みます)

内容量:50g

賞味期限:常温で4ヶ月

保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
開封後はお早めにお召し上がりください。

金額:525円(消費税込)

秋田しょっつるあたりめ」秋田県内各店舗にて、
八森よめこ漁業ではこちらでお取り扱いいただいております。



☆能代市

★夢工房咲く*咲くさま
住所 〒016-0817 秋田県能代市上町8-21
TEL / 090 (2279) 4492
FAX / 0185 (52) 8120
■ランチ営業時間 月~木 11:00~14:00
■レンタルスペース営業時間(夜間使用)09:00~18:00 (18:00~22:00)
HP http://www.sakusaku-noshiro.com/
twitter @Noshirosakusaku
FBページ 夢工房咲く✿咲く
ブログ|夢工房咲く*咲く

※店舗販売のみです。ただいま人気御礼につき在庫品薄状態です。2個以上購入をご検討のお客様は事前にお問い合わせしてからをおすすめします。


★能代スポーツセンターさま
住所 〒016-0831 秋田県能代市元町14-6
TEL / 0185-52-0154
■定休日 水曜日
■営業時間

月 - 火: 12:00 - 22:00
木 - 金: 12:00 - 22:00
土 - 日: 10:00 - 22:00

HP http://www.noshiro-bowl.co.jp/
twitter @noshiro_bowl
FBページ 能代スポーツセンター
お問い合わせ:info@noshiro-bowl.co.jp



こちらyomeco storeでも取り扱っております。(全国発送承ります)

ご不明な点はお気軽にメールフォームからお問い合わせくださいね^^ノ




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おはっぽー!

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ボーフーウー!ギャー!



よめこです!
1月に入ってからの出漁回数は8回。うち1日いっぱいまともに操業できたのは2日ほど。うひー!
1月は月に10日前後出られればいいそうなので出漁回数は満たしていますが、シケで1、2回しか網を掛けられず帰港している状態です。しかもタラが入れば10日出港でも間に合うけど肝心のタラがいない!
サ、サボってるわけじゃないんです><

さて漁師のヨメかるた「た」
「旦那さんの昼のリクエストがしょっつるパスタ一択に」

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しょっつるにはという中毒性がありましてですね、その成分を「うまみ」と申します。
最初は「今日の料理もしょっつる入れたの?」と入れてた旦那さんですが、最近は「お昼なに食べたい?」と聞くと
「しょっつるパスタ!」と一択です。ウハハようこそしょっつるジャンキーの世界へ!
たったの10分でできる簡単レシピを、食材の冷凍保存の仕方もあわせてご紹介!節約にもなります。

【10分でうまみたっぷり!しょっつるペペロンチーノ】

■材料(2人分)
パスタ 1.7mm 200g
オリーブオイル 大さじ1〜2
にんにく ひとかけ
鷹の爪(輪切り) おこのみで
★ベーコン
★きのこミックス(えのき、しめじ)
八森ひより会しょっつる 大さじ1弱

しょっつる (2)

粗挽き黒胡椒

■作りかた
1, にんにくをスライスしたもの、鷹の爪をオリーブオイルでフライパンで弱火にかける
2, 1の間にパスタを茹でゆで
3, にんにくがきつね色になったら細切りにしたベーコン、きのこミックスを入れて炒める。
4, 茹で上がったパスタをフライパンに投入、具材と絡ませる
5, 仕上げにしょっつる大さじ1弱を入れて絡ませる!
粗挽き黒こしょうをパッパッと振って召し上がれ!


■コツ
しょっつるで塩気とうまみを同時にプラス!→しょっつるを使い慣れないうちは、ちょびっとずつ入れてみてくださいね。
使う魚醤で表情が変わる!→皆さんから「勉強せえ!」といただいた魚醤でいろいろ試してみています。八森はたはたしょっつる熟成(10年もの)やイタリア産コラトゥーラだと少々ワイルドになりましたよ。たのしい!


■冷凍ストックしておいた食材を使うと調理が早い!
★のベーコンときのこミックスは冷凍保存しているものを使っています。
ベーコン…ブロックで買って、細長く切ってジップロック冷凍
きのこはミックス…えのきとしめじを石づきを取って切って、一緒にジップロック冷凍。

フライパンにかけるとすぐに解凍できますが、「やべ、パスタが茹で上るほうが早い!」と思ったらフライパンにパスタのゆで汁を大さじ1くらい入れるといいです。
1〜2週間分まとめてストックしておくとつど時短できてラクですよ。

地元のスーパーテ●タさんできのことベーコンを買い占めてるしてる奴がいたらよめこですよ!

10分でパパっとできて家族も喜んでくれるので最強ですね!
しょっつるパスタは他にもすんばらしく美味しいレシピもお寄せていただいております↓↓↓

【食堂部】しょっつるでもこんなに癒し☆癒しニスト明さんの「しょっつる塩辛クリームパスタ」

【食堂部】冷蔵庫のあまりものでカンタンイタリアン!ざわさんの食堂部まかないパスタ

【食堂部】じゅりこさんのかんたん!ヘルシー!ベジ仕様♪酒粕しょっつるパスタ


ありがたい限りですm(_ _)m

どれもぜひ試して感想教えてくださいね(・∀・)!



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